ru en

Новости

Антон Козубов, выпускник факультета Фотоники и оптоинфоматики, вошёл в пятёрку молодых специалистов, которые меняют Петербург.

Антон Козубов, выпускник факультета Фотоники и оптоинфоматики, вошёл в пятёрку молодых специалистов, которые меняют Петербург.

5 молодых специалистов, которые меняют Петербург.

Это ведь не секрет, что в редакции «Собака.ru» есть хрустальный шар, куда мы время от времени посматриваем, чтобы разглядеть прекрасные лица сверхновых героев. Знакомьтесь: архитектор, создательница экскурсий, врач-онколог, физик и музыкант, о которых скоро будут говорить все.

Ведущий научный сотрудник Университета ИТМО физик Антон Козубов — знаменосец петербургской квантовой оптики: он руководит теоретической группой Лаборатории квантовых процессов и измерений.

Звучит как заклинание, но если перевести на простой язык то, над чем работает команда Антона, получается нечто интригующее: исследование передачи, обработки и хранения информации с помощью различных состояний света, например, создание надежных ключей шифрования, которые почти невозможно украсть. Это если о приземленном. Глобально — создание квантовых компьютеров и даже реализация квантовой телепортации.

Сам Антон в 2019 году стал единственным российским участником на QKD Security Workshop в Канаде, семинаре, который собирает лучших в мире ученых в области доказательства секретности квантового распределения ключей.

«За последние десятилетия квантовая оптика серьезно скакнула вперед, в этом есть серьезная заслуга не только ученых, но и обычных людей: они смотрят и читают блоги о квантовой теории информации, квантовых компьютерах, телепортации. Разговоры об этом влияют даже на оценки инвесторами акций ведущих IT компаний современности. Сейчас мы все больше переходим из теоретической области в практическую — работаем над теми же методами квантового распределения ключей, это будущее всех сфер нашей жизни в информационную эру. Планов на 2021 год с избытком: не могу детально говорить о проектах, но они будут связаны с теоретическим исследованием классической передачи информации по квантовым каналам, квантовым имаджингом (получение за счет квантовых изображений лучшего качества, чем любые изображения классической оптики) и квантовым гироскопом, потенциально обладающим гораздо большей точностью по сравнению с классическими аналогами».

Оригинал статьи

Информация © 2015-2021 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий